Manfaat the hijau
Teh merupakan salah satu minuman
yang begitu familiar dan banyak peminatnya di wilayah asia
dan khususnya di Asia Tenggara. Di Indonesia meminum teh dilakukan setiap hari,
berbeda dengan di wilayah eropa minum teh biasanya dilakukan hanya apabila ada
perayaan khusus, meminum teh memang banyak manfaatnya, teh minuman yang
menyehatkan jelas karena kandungannya yang sangat baik bagi tubuh.
Selama ini banyak orang sering
menggunakan teh hijau sebagai minuman kesehatan. Ternyata, berdasarkan
penelitian yang dilakukan oleh para ahli, manfaat teh hijau untuk kesehatan
sangatlah banyak.Teh hijau mengandung zat antioksidan yang dapat menolak racun
yang akan masuk ke tubuh kita. Teh hijau juga mengandung vitamin E dan vitamin
C yang bermanfaat untuk memperkuat daya tahan tubuh, kesehatan kulit, dan
kesehatan rambut.
Dalam teh Hijau kandungan senyawa
polifenol yang sangat banyak berperan sebagai pelindung terhadap kanker.
Polifenol tergolong dalam antioksidan yang sangat ampuh. Senyawa ini akan
menetralkan radikal bebas yang menjadi penyebab kanker tersebut.
Radikal bebas sendiri terbentuk
secara alami dalam tubuh. Molekul ini dapat merusak sel-sel manusia. Orang
menduga bahwa molekul inilah salah satu penyebab kanker, termasuk berbagai
jenis penyakit lain seperti penyakit jantung dan penuaan.
Daun teh hijau yang telah
dikeringkan terdiri dari 40% polifenol. Selain dapat memerangi kanker payudara,
zat ini juga diyakini dapat menurunkan risiko kanker lambung, paru-paru, usus
besar, dubur, hati, dan pankreas.
Manfaat Teh Hijau antara lain
adalah sebagai antioksidan, memperbaiki sel-sel yang rusak, menghaluskan kulit,
melangsingkan tubuh, mencegah kanker, mencegah penyakit jantung, mengurangi
kolesterol dalam darah, melancarkan sirkulasi darah. Maka, tidak heran bila minuman ini disebut-sebut
sebagai minuman kaya manfaat.
Ada pula yang harus Anda perhatikan saat Anda minum teh agar zat yang
berguna dalam tubuh tidak hilang, antara lain:
- Jangan minum teh saat atau sesudah
makan kerena zat yang terkandung dalam makanan dapat dicuri oleh zat
stimulan teh.
- Jangan minum teh saat perut kosong
sebab dapat meningkatkan produksi asam lambung.
- Hindari minum teh dicampur dengan
gula karena menyebabkan zat-zat yang dikandungnya menjadi berkurang.
- Jangan minum teh yang sudah semalaman
karena sudah banyak zat nya yang teroksidasi dan basi sehingga berdampak
tidak baik untuk tubuh.
- Hindari minum teh saat hamil dan menyusui. Karena kafein dan zat stimulan pada teh bisa merangsang kontraksi rahim. Selain itu untuk ibu menyusui akan mengganggu produksi kelenjar penghasil susu ibu atau ASI.
Khasiat TEH HIJAU
Khasiatnya antara
lain :
- Khasiat teh bagi kesehatan telah dikenal ribuan tahun yang lalu. Dalam penelitian ilmiah, ditemukan kegunaan teh secara farmakologi bagi tubuh manusia. Disebabkan karena adanya berbagai jenis senyawa kimia seperti asam amino, alkaloid murni, zat aromatic dan vitamin.
- Kandungan vitamin C dalam teh lebih tinggi dibandingkan dengan kandungan yang ada di apel, tomat dan jeruk nipis. Sedangkan B12 besarnya 10 – 20 kali lebih tinggi dibandingkan dengan yang didapat dalam sereal dan sayuran, dan komponennya tidak mudah didapat pada makanan lain.
- Teh mengandung asam amino yang diperlukan oleh tubuh, kaya akan mineral dan berbagai vitamin. Seorang peminum teh yang secara teratur minum teh dengan dosis rasional, akan mendapatkan suplai nutrisi yang teratur bagi tubuhnya dan menyebabkan terbentuknya kekebalan alami.
- Dari hasil penelitian di Uni Soviet teh hijau maupun teh hitam, berfungsi sebagai salah satu unsur yang dapat membantu agar tak mudah terserang penyakit. Pakar peneliti dari Chinnese Academy of Preventife Medicine di Cina, setelah mempelajari 17 jenis teh dapat membuktikan bahwa teh dapat memperlambat terbentuknya nitrosamin di dalam tubuh.
- Selain itu beberapa unsur dalam teh dapat mendeteksi perkembangan sel tumor yang terdapat pada beberapa bagian dari tubuh manusia.
Senyawa dalam teh
dan fungsinya :
1. KATEKIN
Menurunkan kadar
kolesterol
Menurunkan
tekanan darah dan kadar gula dalam darah
Anti kanker,
factor anti mutant
Membantu kerja
ginjal mencegah terjadinya batu empedu
2.
POLIFENOL/TANIN
Memperlancar
pencernaan, membunuh bakteri disentri
Memiliki fungsi
anti oksidan
Melarutkan lemak
3. KAFEIN / Theophyiline / Theobromine / Thein
Menstimulasi
pusat syaraf
Memperlancar
sirkulasi darah, membantu fungsi ginjal
Meningkatkan
konsentrasi
4. MINYAK ESENSI
Memperlancar
pencernaan dan melarutkan lemak
Sumber aroma teh
5. FLAVANOLS
Menguatkan
pembuluh darah, memiliki fungsi antioksidan
6. FLUORIDE / Menganese/ Zinc/ Potassium
Mencegah
kerusakan gigi
7. VITAMIN C
Mencegah dan
melawan influenza
Mengurangi stress
Menurunkan
tekanan darah tinggi
Memiliki fungsi
anti oksidan
Melindungi kornea
mata dan sinar UV (mencegah katarak)
8. VITAMIN E
Mencegah penuaan
dini
Mengurangi resiko
penyakit jantung dan stroke
Mencegah
pembentukan lemak di pembuluh darah
9. VITAMIN B Kompleks
Membantu
metabolism karbohidart
10. MONOCITRATE
Mencegah bau
mulut (nafas tidak segar)
11. CHLOROPIL
Mengharumkan
mulut
Cara menyeduh teh
hijau :
- Ambil satu sendok makan teh hijau (+ 10 gram) masukkan dalam satu liter air mendidih, tutup rapat dan biarkan 5-10 menit baru siap untuk diminum. Takaran untuk satu gelas cukup satu sendok teh (2 gram).
- Membuat BIANG TEH untuk keluarga : Ambil dan masukkan 4 sendok makan teh hijau ke dalam teko, diseduh dengan dua liter air mendidih. Setiap akan menghidangkan minuman, campurannya adalah : ½ gelas biang teh + ½ gelas air putih panas. Agar terasa nikmatnya minum teh, minumlah selagi hangat.
- Dianjurkan minum teh hijau setiap hari secara teratur 3 sampai 5 cangkir sesuai dengan takarannya sehingga khasiat dari teh hijau terasa manfaatnya.
Bila dibandingkan
dengan jenis minuman lain, teh ternyata lebih banyak manfaatnya. Minuman ini
bisa mencegah atau membantu penyembuhan penyakit ringan sejenis influenza
hingga yang berat macam kanker. Jenis tehnya juga bisa dipilih menurut selera
masing-masing.
Banyak sekali
manfaat dari meminum teh,sudah harganya relatif murah, teh juga banyak
menfaatnya bagi tubuh kita. Sudah banyak buktinya kenapa kita tidak
mencoba?
Sumber : pondokibu.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar